Qu’est-ce que Wi-Fi Sense et pourquoi veut-il votre compte Facebook?

Wi-Fi Sense est une fonctionnalité intégrée à Windows 10. Vous pouvez voir une fenêtre contextuelle indiquant «Wi-Fi Sense a besoin d’une autorisation pour utiliser votre compte Facebook». Il fonctionne également avec les contacts Outlook.com et Skype.

Cette fonction vous permet de partager les informations de connexion Wi-Fi – noms de réseau et phrases de passe – avec vos amis. Il est conçu pour connecter automatiquement les appareils Windows 10 aux réseaux partagés.

Qu’est-ce que Wi-Fi Sense?

RELATED:Windows 10 est presque là: voici ce que vous devez savoir

Wi-Fi Sense était à l’origine une fonctionnalité de Windows Phone 8.1 qui a fait le saut vers les ordinateurs de bureau et les tablettes avec Windows 10.

Cette fonctionnalité vous permet de partager l’accès au réseau Wi-Fi avec vos contacts Facebook, Outlook.com et Skype. Il fonctionne en arrière-plan, partageant automatiquement les réseaux que vous choisissez de partager et téléchargeant les informations d’identification pour les réseaux Wi-Fi que vos contacts ont partagés avec vous.

Lorsque vous visitez la maison ou le lieu de travail de votre ami, Windows 10 peut vous connecter automatiquement à son réseau Wi-Fi s’il l’a partagé avec vous – c’est l’idée.

Partager des réseaux Wi-Fi avec vos contacts

Vous pouvez contrôler quels détails de connexion au réseau Wi-Fi sont partagés. Lorsque vous vous connectez à un réseau Wi-Fi sous Windows 10, une case à cocher « Partager le réseau avec mes contacts » s’affiche.

Si vous cochez cette case, les détails de connexion sont automatiquement partagés avec vos contacts à l’aide d’appareils Windows 10. La fonction Wi-Fi Sense détecte la proximité d’un réseau partagé et se connecte automatiquement. Si vous souhaitez donner à vos amis un accès facile à votre réseau Wi-Fi domestique, cela vous permettra de le faire – en supposant qu’ils utilisent des appareils Windows 10, bien sûr.

Microsoft veut savoir qui sont vos amis (Facebook)

Comme beaucoup d’autres applications et services, Wi-Fi Sense peut accéder à votre réseau de contacts Facebook. Si vous lui donnez accès à Facebook, il partagera tous les réseaux partagés avec vos amis Facebook et téléchargera automatiquement tous les réseaux que vos amis Facebook partagent avec vous.

C’est le but de l’accès Facebook de Wi-Fi Sense: il permet à Windows 10 de déterminer qui sont vos amis afin de pouvoir partager des réseaux Wi-Fi avec eux en arrière-plan. Techniquement, «Windows Wi-Fi» est une application tierce qui accède à vos amis Facebook afin que Microsoft sache avec qui vous êtes ami.

Microsoft n’a pas besoin de demander l’accès à vos contacts Skype et Outlook.com, car ces autres services appartiennent à Microsoft et sont liés à votre compte Microsoft.

Configuration de Wi-Fi Sense

Wi-Fi Sense settings can be controlled from the Settings app. Select Network & Internet, select Wi-Fi, scroll down, and select Manage Wi-Fi Settings.

À partir de là, vous pouvez désactiver complètement la détection Wi-Fi si vous le souhaitez et choisir si Wi-Fi Sense vous connecte automatiquement aux réseaux partagés par vos contacts – par défaut, c’est le cas. Vous pouvez également choisir les types de contacts avec lesquels Wi-Fi Sense partage les détails de connexion – Les contacts Outlook.com, Skype et Facebook sont les seules options ici.

Faites défiler vers le bas et vous verrez lesquels de vos réseaux connus vous avez partagés et ceux que vous n’avez pas. Vous pouvez rapidement choisir de partager un réseau Wi-Fi auquel vous vous êtes connecté par le passé, ou d’annuler le partage d’un réseau que vous avez précédemment choisi de partager.

Que faire si vous ne voulez pas que votre phrase secrète de connexion Wi-Fi soit partagée?

RELATED:10 options utiles que vous pouvez configurer dans l’interface Web de votre routeur

Vous ne voudrez peut-être pas utiliser Wi-Fi Sense. Gardez à l’esprit que le partage est sans discrimination – si vous l’utilisez, il partagera l’accès à votre Wi-Fi avec tous vos amis Facebook sans vous laisser choisir qui y aura accès.

Si quelqu’un se connecte à votre réseau avec un appareil Windows 10, il peut choisir de partager les détails de connexion avec tous ses amis – au moins ces amis utilisant Windows 10. Vous pouvez choisir de vous désabonner en changeant le nom de votre réseau sans fil ou SSID , pour terminer par _optout. En d’autres termes, si le nom de votre réseau est actuellement «HomeNetwork», Microsoft souhaite que vous changiez le nom en «HomeNetwork_optout» pour vous désabonner.


Wi-Fi Sense est conçu pour partager automatiquement les mots de passe Wi-Fi entre amis, éliminant ainsi le besoin de les remettre à l’ancienne et de les saisir à la main. Que vous souhaitiez ou non vous connecter à Facebook et partager des connexions Wi-Fi avec vos amis dépend de vous. Si vous ne souhaitez pas que vos amis partagent votre réseau Wi-Fi, vous devrez lui attribuer un libellé « _optout ».