Comment gérer les autorisations des applications sur votre iPhone ou iPad

Apple a ajouté un système d’autorisation d’application de plus en plus sophistiqué à iOS au fil des ans. C’est à vous de décider si une application peut accéder à tout, des capteurs et informations personnelles de votre appareil aux notifications et aux données cellulaires.

La première fois qu’une application souhaite utiliser quelque chose qui nécessite une autorisation, elle doit vous le demander. Vous pouvez voir quelles applications ont diverses autorisations et les gérer plus tard également.

Autorisations 101

RELATED:iOS a également des autorisations d’application: et elles sont sans doute meilleures que celles d’Android

En règle générale, une application bien conçue demandera l’autorisation avant de faire quelque chose qui nécessitera l’autorisation. Les applications sont souvent configurées pour expliquer pourquoi elles demandent le périmètre. Par exemple, une application peut demander l’accès à votre photothèque uniquement lorsque vous essayez de joindre une photo. Cela vous donne une idée de la raison pour laquelle une application aura exactement besoin de cette autorisation, et vous verrez l’invite d’autorisation système.

si vous acceptez, l’application aura l’autorisation pour toujours – ou jusqu’à ce que vous la supprimiez vous-même. Si vous n’êtes pas d’accord, l’application ne peut plus jamais demander cette autorisation – cela évite le problème d’une application demandant à plusieurs reprises l’autorisation de faire quelque chose que vous ne voulez pas qu’elle fasse. Vous pouvez toujours donner l’autorisation à l’application par la suite, mais vous devrez accéder à l’écran Paramètres du système.

Certaines applications se comportent mal. Par exemple, vous pouvez ouvrir un jeu mobile et voir immédiatement une demande pour vous envoyer des notifications push. À moins que vous ne vouliez être harcelé par ce jeu, dites simplement non. Si un développeur ne prend pas la peine d’expliquer à quoi l’autorisation sera utilisée et que vous ne voyez pas pourquoi elle est utile, dites non. Vous pouvez toujours activer l’autorisation plus tard si vous en avez besoin.

Gérer les autorisations d’une seule application

Il existe plusieurs façons de gérer les autorisations. Vous pouvez parcourir l’écran des paramètres pour examiner différents types de périmètres de confidentialité et de notification, en voyant quelle application a quelle autorisation. Si vous êtes particulièrement préoccupé par un certain type d’autorisation – peut-être que vous ne voulez pas être harcelé par des notifications ou que vous souhaitez économiser la batterie en minimisant les applications qui ont l’autorisation de s’actualiser en arrière-plan – cela est utile.

Vous pouvez également simplement regarder une seule application, voir les autorisations dont elle dispose et les activer ou désactiver. Pour ce faire, ouvrez l’application Paramètres et faites défiler jusqu’à la liste des applications tout en bas.

Appuyez sur une application et vous verrez les autorisations souhaitées. Vous pouvez activer ou désactiver des autorisations individuelles pour des applications spécifiques à partir d’ici.

Autorisations de confidentialité

La plupart des types d’autorisations sont regroupés dans la catégorie «Confidentialité». Cela inclut les services de localisation (GPS), les contacts, les calendriers, les rappels, le Bluetooth, le microphone, l’appareil photo, la santé, HomeKit et l’activité de mouvement. Les applications peuvent également demander l’accès à vos comptes Facebook et Twitter, et cette autorisation est également stockée ici.

Ouvrez l’application Paramètres, appuyez sur Confidentialité et appuyez sur l’une des catégories pour voir quelles applications ont accès à quoi. C’est un moyen rapide de faire un audit de vos autorisations – voir quelles applications ont accès à des éléments tels que votre emplacement, des photos et d’autres choses personnelles. Vous pouvez révoquer l’accès d’une application en désactivant l’autorisation, bien que certaines fonctionnalités de l’application puissent cesser de fonctionner correctement. La suppression d’une application de votre appareil révoquera également son accès à tout.

Pour certains types d’autorisations, vous pouvez modifier les paramètres au-delà du simple choix si une autorisation est autorisée ou refusée. Par exemple, si vous appuyez sur Services de localisation, vous pouvez choisir si les applications ont accès à votre position toujours, jamais ou juste pendant que vous utilisez l’application.

Données cellulaire

Vous pouvez choisir quelles applications ont la capacité d’utiliser les données cellulaires. Cela est utile si vous disposez d’un forfait de données avec très peu de données et que vous essayez de le conserver autant que possible. Vous pouvez dire à certaines applications de ne pas utiliser les données cellulaires, et elles ne mettront à jour et effectueront d’autres tâches que lorsque vous êtes connecté au W-iFi.

Pour gérer cette autorisation, ouvrez l’application Paramètres, appuyez sur la catégorie Cellulaire et faites défiler jusqu’à la liste des applications. Vous pouvez voir la quantité de données cellulaires utilisée par chaque application et désactiver l’accès aux données cellulaires pour des applications spécifiques.

Contrairement aux autres autorisations, cette autorisation est accordée automatiquement. Lorsque vous installez une application, elle a accès aux données cellulaires sauf si vous venez ici et désactivez cette option.

Notifications

RELATED:Comment gérer les notifications sur iPhone et iPad

Les applications doivent également demander l’autorisation de vous envoyer des notifications push. Ouvrez l’application Paramètres et appuyez sur la catégorie Notifications pour voir quelles applications sont autorisées à vous envoyer des notifications. Vous pouvez contrôler exactement l’apparition de ces notifications: qu’elles apparaissent sur votre écran de verrouillage, qu’elles émettent un son ou non, ou s’il s’agit simplement d’un badge. Si vous ne voulez aucune notification, vous pouvez appuyer sur et appliquer et faire glisser le curseur « Autoriser les notifications » sur Désactivé.

Les applications pour lesquelles vous avez désactivé les notifications apparaîtront tout en bas de la liste ici, sous « Ne pas inclure ». Sélectionnez l’une de ces applications et activez les notifications pour celle-ci si vous souhaitez maintenant voir les notifications d’une application à laquelle vous avez refusé l’autorisation précédemment.

Actualiser l’App en arrière plan

RELATED:Comment voir quelles applications déchargent votre batterie sur un iPhone ou un iPad

Sur les versions récentes d’iOS, les applications peuvent désormais utiliser «l’actualisation des applications en arrière-plan». Cela leur permet d’effectuer un certain travail en arrière-plan, en récupérant automatiquement de nouvelles données afin de disposer d’informations à jour lorsque vous les ouvrez. Cependant, cela peut réduire la durée de vie de la batterie. si vous essayez de prolonger la durée de vie de la batterie de votre téléphone ou de votre tablette, la désactivation de l’actualisation de l’application en arrière-plan peut vous aider.

Pour contrôler quelles applications peuvent être actualisées en arrière-plan, ouvrez l’application Paramètres, appuyez sur Général, puis appuyez sur Actualisation de l’application en arrière-plan. Faites défiler la liste et examinez les applications autorisées à le faire. C’est à vous de choisir les applications qui doivent pouvoir s’actualiser en arrière-plan et celles qui ne le devraient pas. Pour une durée de vie maximale de la batterie – en particulier pour un iPad qui se trouve juste sur une table la plupart du temps – vous pouvez désactiver l’actualisation de l’application en arrière-plan pour toutes les applications en basculant l’option Actualisation de l’application en arrière-plan en haut de l’écran.


Vous n’avez généralement pas besoin de microgérer ces autorisations par la suite. Prenez simplement les décisions appropriées lorsque vous installez et utilisez vos applications pour la première fois. Mais si vous voulez vérifier vos autorisations et prendre le contrôle total, c’est facile. Contrairement à Android, vous n’avez pas à vous soucier de la racine de votre téléphone: tout est prêt à l’emploi.

Crédit d’image: Nouilles et boeuf sur Flickr